La humanidad se está enfrentando a una crisis mundial alimentaria que se ha venido formando poco a poco como una máquina de tiempo y que solo hasta ahora se ha dejado ver en su esplendor haciendo posible para la FAO estudiar las condiciones y los peligros de dicho fenómeno, pero ¿a qué se debe esto? Sencillo se podría decir que esto se debe a un incremento significativo en el valor de dichos alimentos pero esto es gracias a tres causas importantes; en primer lugar esta lo difícil que es para el agricultor producir y comercializar los alimentos puesto que las condiciones tanto climáticas como de suelos varían cada vez más, además de esto los altos costos que tienen los insumos agrícolas, unido también a las grandes barreras de intercambio comercial, esto crea que existan pocos inversionistas en dicha labor productora. En segundo lugar está la utilización de alimentos tales como el maíz para la producción de bio combustibles incrementando por tanto el mercado agropecuario para dichos productos, y por ultimo tenemos el sobre crecimiento de la población mundial generando así una mayor demanda alimentaria.
Pero esto no es lo peor puesto que si analizamos estos factores llegamos a la conclusión que estas problemáticas aumentan día tras día siendo por tanto inevitable el aumento de esta crisis mundial, es decir si se ve desde una panorámica económica se podrá notar que ubicando esto en una grafica de demanda y oferta se podrá observar que con el transcurso del tiempo la curva de demanda aumenta mientras que la de oferta disminuye, produciendo así una mayor escases de alimentos.
Según la primer cumbre por crisis alimentaria mundial en el 2030 el rango de producción actual no alcanzara para suplir las necesidades de la población, por tanto habrá que incrementar esta en más del 50% de la existente.
Tal vez para muchos de nosotros este problema no parezca muy cercano ya que por el momento tiene la capacidad bien sea monetaria o de cualquier otro tipo para saciar sus necesidades alimenticias pero no por esto nos podemos confiar sino que por el contrario debemos contribuir a disminuir dicho fenómeno, y esto se puede lograr según mi criterio educando a los pequeños productores para que empiecen a crecer su sistemas de fabricación de alimentos, y nosotros mismos empezar a tomar conciencia de que se debe volver al sector primario para así evitar mayores complicaciones futuras.
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